Центр проектной деятельности

НовостиАнонсы

Русские усадьбы

Инициатором реализации проекта «Русские усадьбы» выступило правительство Тульской области совместно с музеем-усадьбой Л.Н. Толстого «Ясная Поляна». В настоящее время создан туристко-информационный центр «Русские усадьбы», в котором собираются и актуализуются все материалы, создан бренд проекта, издается рекламная продукция, сформированы маршруты.

В первый этап проекта «Русские усадьбы» были включены музеефицированные усадьбы, которые являются основными точками притяжения туристов. К ним можно отнести музей-усадьбу Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», музей-заповедник В.Д. Поленова, музей-усадьбу А.Т. Болотова «Дворяниново», Богородицкий дворец-музей и парк, музей-усадьбу А.С. Хомякова, усадьбу купца Байбакова в п. Епифань, Дом-музей И.А. Бунина в Ефремове. Уже сегодня туры с посещением тульских усадеб реализуют более 40 туроператоров.

Следующим этапом проекта «Русские усадьбы» должно стать вовлечение немузеефицированных усадеб в туристический оборот. Усадьбы с их неповторимой историей, архитектурой, водоемами и парками могут стать привлекательными объектами для инвесторов. И этой работой нужно заниматься совместно представителям отраслей культуры, туризма, охраны памятников, инвестиционно-экономического блока.

В настоящее время разрабатываются инвестиционные паспорта по усадьбам: Мишенское в Белевском районе, Мирковичей в Одоевском, Мосоловых в Дубне, Гагариных в Плавском районе, Пасхаловых в Алексинском. Главы администраций данных муниципальных образований представили предложения по возможности восстановления, приспособления и использования усадеб как туристических объектов.

«Проект «Русские усадьбы» - это наше общее дело, реализация которого даст мощный толчок для возрождения и развития усадеб, в том числе и небольших, которые пока не заслуженно остаются в тени», — заключила директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая. В Тульской области, которая является одним из первых участников проекта, насчитывается 305 сохранившихся усадеб. 

Новости

Экономические баталии в игре «Тульский монополист»
Экономические баталии в игре «Тульский монополист» 6 июня 2018 года
6 июня на территории этнодвора «Тульский Левша» состоялась игра «Тульский монополист». 10 ребят разбились по командам и с удовольствием и задором отправились в увлекательное путешествие по тульским…Подробнее

Семинар «Проектная деятельность в учреждениях культуры»
Семинар «Проектная деятельность в учреждениях культуры» 5 июня 2018 года
5 июня в конференц-зале Объединения центров прошел семинар «Проектная деятельность в учреждениях культуры». В его работе приняли участие студенты кафедры туризма и индустрии гостеприимства Института…Подробнее


Все новости этого раздела

Анонсы

Афиша мероприятий приглашаем всех желающих!
акции, фестивали, конкурсы, кинопоказы, мастер-классы, квест-буки, этнографические программы и многое другоеПодробнее
Приём заявок на участие в третьем чемпионате по скоростному кипячению самоваров «Тульский скоровар»! Дорогие друзья и Уважаемые коллеги!
Дорогие друзья и Уважаемые коллеги! В преддверии фестиваля "День Пряника" мы открываем приём заявок…Подробнее

Все анонсы этого раздела