Центр проектной деятельности

НовостиАнонсы

Фестиваль-квест «Общий сбор»

  • /
  • Фестиваль-квест «Общий сбор»

Фестиваль-квест для школьников «Общий сбор» по городам Тульской засечной черты проводится в рамках плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 10.11.2016 № 599 «О праздновании в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля».

Учредителями и организаторами фестиваля-квеста являются Министерство культуры Российской Федерации, министерство культуры Тульской области, ГУК ТО «Объединение центров развития культуры». Партнерами мероприятия в 2018 году стали: администрация муниципального образования Веневский район, музей «Тульский кремль» – филиал ГУК ТО «Объединение «Историко-краеведческий и художественный музей».

Фестиваль-квест проводится с целью реализации комплексного подхода к изучению региональной истории, патриотического воспитания молодого поколения, сохранения традиционного культурно-исторического наследия России, развития туристического потенциала региона, воспитания уважения к героическому прошлому родной страны, истории своей малой Родины, укрепления преемственности поколений, демонстрации возможностей коллективно-творческой деятельности для достижения успеха в социально-значимых молодежных программах и проектах.

Фестиваль-квест «Общий сбор» в 2018 году  состоял из спортивного, интеллектуального и творческого блоков.

Спортивный блок – маневры «Засечная черта» – представлял собой соревнования, в которых участвовали все команды в полном составе. На старте каждая команда получала карту с нанесенными на ней рубежами и схемой передвижения от объекта к объекту. На прохождение каждого рубежа отводилось 15 минут. Начало и окончание испытаний на каждом рубеже озвучивалось специальным сигналом. Перед участниками стояла задача – преодолеть максимальное количество рубежей за определенный промежуток времени (3 часа) и набрать наибольшее количество баллов.

 

Перечень рубежей маневров «Засечная черта»

  1. «Меткий» – стрельба из лука.
  2. «Оружейный» – соревнования по стрельбе с использованием страйкбольного оружия, копирующего историческое и современное оружие.
  3. «Штурмовой» – подъём-спуск по скалодрому с использованием страховочной системы.
  4. «Гридень» – прохождение курса молодого бойца средневекового русского воина: метание топорцов, шапочный бой (девушки) кулачный бой (юноши).
  5. 5. «Стремительный» – прохождение полосы препятствий «Патриот». Соревнования проходят в виде эстафеты.
  6. «Партизанский» – включает в себя выполнение четырех заданий: поражение мишени штыком, метание гранаты РГД-33, разборка пистолетов-пулеметов ППШ-41 (ПС-43) – юноши; перевязка раненого - девушки.
  7. «Ремесленный» – изготовление символа солнца. В соревнованиях участвует вся команда. Девушки изготавливают предложенный символ из соломы и травы. Юноши декорируют мини-модель щита в технике чеканки.
  8. «Овражный» – преодоление полосы препятствий через естественные природные преграды с использованием страховочной системы.
  9. «Тревожный» – «скрытное» прохождение обозначенного маршрута с преодолением препятствий (завал, «паутина», «мышеловка» и т.п.). Задача команды – в полном составе преодолеть обозначенный маршрут, доставить «раненого» (слепого) участника до финиша, не задев при этом контрольные (ограничительные) линии и не производя никакого шума.
  10. «Лабиринт» – спортивное ориентирование в заданном направлении с преодолением искусственных и естественных препятствий. Проходит в лабиринте, обозначенном на площадке размером 15 х 15 м, с расположенными на нём естественными и искусственными препятствиями (бревна, верёвки, кусты и т.п.). Для каждого участника предусмотрен отдельный маршрут с 5 контрольными пунктами.

 

Интеллектуальный блок включал игру «Что? Где? Когда?»

Она состояла из 20 вопросов и представляла собой спортивный вариант версии популярной игры. Начало и конец обсуждения, финальная запись ответа обозначались специальными звуковыми сигналами.

 

Творческий блок проходил на территории ремесленно-игровой площадки «Богатырская застава», разделенной на несколько зон для демонстрации стрельбы из лука, метаниея сулицы, копейного боя, поединков на гуманизированных мечах («меч-кладенец», палица). На территории «Богатырской заставы» работали аттракционы «ухват» и «коромысло», скалодром «Штурм крепости», кузнечные, гончарные, ткацкие ремесленные подворья с показом соответствующих мастер-классов (или мастер-шоу).

В 2018 году мероприятие проводилось 2-3 июня на территории Веневского района Тульской области, в урочище «12 ключей», близ д. Свиридово.

Общее количество участников – до 200 человек.

Новости

Состоялся праздник «Счастливые часы в «Добродее»
Состоялся праздник «Счастливые часы в «Добродее» 03 и 04 января 2020 года
3 и 4 января в Объединении центров развития культуры гостей ждала большая развлекательная программа «Счастливые часы в «Добродее». Мероприятие посетило несколько сотен человек. На программе…Подробнее

Опрос: Ткать или ковать — какое ремесло выбирают туляки?
Опрос: Ткать или ковать — какое ремесло выбирают туляки? ВНИМАНИЕ!
Мы решили узнать, каким ремеслам туляки хотели бы научиться.Подробнее


Все новости этого раздела

Анонсы

План основных мероприятий Объединения центров развития культуры на 2020 год 2020 год
Культурно-массовые и методические мероприятия, выставочная деятельность, интерактивные программы, мастер-классы, кинопоказыПодробнее